Presencia de Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Schroeter teleomorfo de Septoria tritici Rob apud Desm. en trigos maduros de la Argentina - Cordo, Cristina Alicia (1991)
Este trabajo constituye la primera cita para el país de la ocurrencia de Mycosphaerella graminlcola (Fuckel) Schroeter st. conidium: Septoria tritici Rob. apud Desm . Esta fase sexual del hongo mencionado fue hallado en lesiones foliares de plantas de trigo pan (Triticum aestivum L.) maduro del cultivar Buck Poncho. Para la identificación del patógeno se realizaron observaciones con microscopio óptico y electrónico de barrido (SEM). El aislamiento fúngico se obtuvo por la descarga de ascosporas en un medio de cultivo (agar-agua) y posterior transferencia a otro más nutritivo (agar-malta). Se estudió la morfología, color y esporulación de las colonias y se observó y documentó el modo de germinación de las ascosporas. Los resultados del estudio realizado coinciden con la descripción original para Mycosphaerella graminicola, como el estado ascógeno de Septoria trltici. Se discute la probable incidencia del estado perfecto en la epidemiología de la enfermedad bajo las condiciones de la región triguera argentina.