Estadísticas distribuidas y gestión de calidad en el marco de la Iniciativa de Enlace de Bibliotecas - De Giusti, Marisa Raquel (2009)
La Iniciativa de Enlace de Bibliotecas (LibLink) del Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC) es un proyecto global que ha mostrado un crecimiento sostenido en los últimos años, acompañado de una permanente actividad por parte de sus miembros en busca del mejoramiento de los servicios, el incremento de la comunicación entre los participantes y la incorporación continua de nuevos miembros. En este sentido, los beneficios de contar con un sistema global de generación de estadísticas resultarán de gran utilidad tanto para corroborar la calidad del servicio -por ejemplo en lo relativo a la velocidad de atención de usuarios-, cuanto en la demostración del ahorro en cada entidad académica por el material obtenido gratuitamente de la red de cooperantes en lugar de por adquisición. Un beneficio adicional a mencionar es la posibilidad de obtener los títulos más solicitados en las distintas entidades y realizar compras consorciadas a menor costo.\nEl uso de una plataforma única como el software Celsius para la gestión de los pedidos bibliográficos de usuarios, con un fuerte hincapié en la generación de estadísticas locales de cada Institución, ofrece una oportunidad única para lograr una red distribuida de participantes de LibLink permitiendo, entre otros, automatizar procesos mediante la intercomunicación de instancias de Celsius, aumentar la comunicación entre todos los miembros y, principalmente, obtener datos propios de cada Institución participante para generar estadísticas globales que involucren a todos los miembros. En este artículo se detallan los mecanismos y tecnologías utilizadas para generar estadísticas distribuidas, y las posibilidades que esto ofrece. En la primera sección se muestra brevemente cómo ha evolucionado el software Celsius desde su nacimiento hasta la versión actual, Celsius Network, que ha incorporado estas nuevas funciones; en la segunda sección se detalla el funcionamiento de la red Celsius Network, los componentes que intervienen y los mecanismos y tecnologías que se utilizan para lograr una comunicación directa entre todas las instancias; a continuación se pone el foco sobre este nuevo tipo de estadísticas, desde la obtención remota hasta su visualización en línea, y se muestra cómo está funcionando esto en la actualidad. Finalmente, se estudian las posibilidades que esta red distribuida ofrece más allá de las funciones y estadísticas implementadas hasta el momento.