Alfabetización crítica en la enseñanza de las humanidades digitales - Lliteras, Alejandra Beatriz (2025)
En la actualidad la tecnología digital, los datos y la inteligencia artificial ejercen una marcada influencia en la vida cotidiana y en la manera en la que se piensa. Esto transforma y atraviesa la forma de producir conocimientos impactando en la sociedad y planteando nuevos desafíos en el campo educativo. Surge la necesidad entonces de desarrollar alfabetizaciones críticas en dato e inteligencia artificial, y las humanidades digitales son un campo propicio para esto. Su enseñanza requiere de nuevas estrategias pedagógicas en el nivel secundario, enfrentando para esto desafíos adicionales como la necesidad de capacitación para los docentes. En tal sentido, en este trabajo se presenta una fase de diseño de actividades educativas para dar soporte a la enseñanza de las humanidades digitales. Esta fase cuenta con seis componentes y cada una de ellas con una guía de actividades para dar soporte a los docentes en el diseño de actividades educativas en este campo. Se presenta el caso de estudio RedditAR que se diseña usando los componentes propuestos y que luego se implementa usando Alfadatizando 2.0, una plataforma diseñada para la alfabetización crítica en humanidades digitales para el nivel secundario. Esto permitió validar, por un lado, el uso de las componentes propuestas para la fase de diseño de este tipo de actividades y por otro, la viabilidad de Alfadatizando 2.0 para dar soporte al docente en dicha fase.