Repositorio semántico para la Universidad Nacional de Chilecito - Texier, José (2017)
El Ministerio de Ciencia, Tecnologı́a e Innovación Productiva y el Consejo Interinstitucional de Ciencia y Tecnología implementaron el Programa de Grandes Instrumentos y Bases de Datos. Estos programas contienen recursos digitales junto con los metadatos estandarizados del Sistema Nacional de Repositorios Digitales, el Sistema Nacional de Datos Biológicos y el Sistema Nacional de Datos Genómicos. Para la interoperabilidad semántica entre esos repositorios heterogéneos, se pueden aplicar enfoques basados en tecnologı́as Web (por la variedad de tipos de datos) con el protocolo de interoperabilidad OAI-PMH para adaptarlas a la filosofía de la Web Semántica a partir del Linked Open Data. Este trabajo propone un repositorio semántico para la Universidad Nacional de Chilecito acorde con la ontologı́a que unifique los recursos en los Sistemas Nacionales, con base en la metodología de desarrollo de ontologías propuesta por Heath y Bizer [11]. Los investigadores y comunidad en general de la Universidad contarán con un sistema que será de gran aporte para la sistematización de sus estudios y la búsqueda de información.