Las aves de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires - Zapata, Abel Ramón Pío (1996)
El objetivo principal de esta publicación es interesar, al público lector, a los alumnos y docentes de los diferentes niveles educativos para que juntos, desde nuestro lugar de trabajo, de estudio, etc. aunemos conocimientos y esfuerzo para salvar a nuestras plantas y nuestros animales aborígenes, que acompañan al hombre en la ciudad o en el campo. Es esta la primera lista sobre aves de La Plata que se da a conocer luego que Hussey publicara sus registros sobre setenta y siete especies en 1916. Posteriormente, en 1980, nosotros listamos algunas aves observadas circunstancialmente en el parque del jardín zoológico de esta ciudad. La nómina de las especies ahora registradas comprende sólo a aquellas que fueron avistadas en la ciudad y sus alrededores. Las anotaciones sobre las mismas tienen el propósito de establecer las bases para la enseñanza y el apredizaje en el ámbito educativo cultural.