Pinturas anticorrosivas para la protección de carenas de barcos: parte IX - Caprari, Juan J. (1978)
Se estudió la influencia que tiene el tipo y contenido del agente plastificante sobre las propiedades de resinas viníli- cas utilizadas en la formulación de vehículos para pinturas de alto espesor. Se obtuvieron curvas características de ensayos de tracción para cada relación resina/plastificante, encontrándose valores para el índice de deformación elástica, elongación específica y módulo de elasticidad. Se hace referencia a la influencia del plastificante sobre el grado de compatibilidad resina/plastificante, adhesión de la película al sustrato, permeabilidad del "film" al vapor de agua, absorción de agua, pérdida de plastificante en agua y resistencia a los reactivos químicos.