Teoría crítica y formación: una lectura habermasiana - Díaz, Andrea Alejandra (2017)
El presente trabajo se propone reconstruir la noción de formación como problema central de una teoría crítica de educación. En Teoría de la semiformación Adorno denuncia el desgajamiento de la experiencia y la falta de anclaje en la praxis vital de los asuntos humanos. En este sentido, se examina la posibilidad de reconstruir un concepto de Bildung anclado en los procesos de reproducción simbólica de la sociedad. Con este fin, se examina el concepto pragmático de mundo de la vida, tal como lo formula Jürgen Habermas, a fin de evaluar si en los procesos de reproducción simbólica de la sociedad puede justificarse una idea de formación.