Salvo el lugar - Algañaraz, Marta (2013)
Desde la práctica en la recuperación de espacios vinculados al ejercicio de la memoria la reflexión sobre el concepto “ceniza” desarrollado por Derrida y la constitución de un nuevo lugar, nos convoca a reflexionar.También como la preservación y refuncionalización, el título de este trabajo Salvo el lugar como acción del verbo salvar, y salvo como excepción de las circunstancias que no se incluyen, que se exceptúan conforman un par dialéctico no opuesto si no complementario. Intervenir en un edificio sin valor patrimonial en su construcción original como ejemplo: una Unidad Básica de los 70 en la zona norte de Buenos Aires y refuncionalizar los edificios de la ex Escuela Mecánica de la Armada (E.S.M.A) implican las preguntas de ¿qué, quienes y porqué? Entonces el objeto se transforma en una excusa y la conservación establece (algunas) nuevas categorías sobre el patrimonio no mensurable. Como profesionales la demanda de la operación técnica en su desafío implícito: su escala, la definición del marco y su contenido. La determinación de prioridades en el plan de intervención.