Evaluación del deterioro de pavimentos de hormigón de rutas interurbanas de Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires) - Berezosky, Juan José (2018)
Se seleccionaron cuatro pavimentos de hormigón con aproximadamente 10 años desde su ejecución, ubicados en las rotondas de acceso a Médanos y Puerto Galván, y dos accesos a Bahía Blanca (una rotonda y la autovía 1V03). Se calaron y evaluaron testigos para conocer su estado de conservación, considerando que se proyectaron para una vida útil de 20 años. Se realizaron ensayos de compresión y se determinó la densidad. Posteriormente se efectuaron análisis petrográficos macro y microscópicos para determinar si presentaban patologías relacionadas a la RAS. Se concluyó que la resistencia a compresión disminuyó en la mayoría de las muestras y que la densidad no tuvo variaciones. El agregado tiene composición similar en todos los casos analizados. La arena contiene rocas volcánicas con pastas vítreas y partículas individuales de vidrio volcánico como especies deletéreas. El agregado grueso es piedra partida granítica calificada como no reactiva. El mortero en algunas muestras presenta fisuramiento en mapa que afecta a algunas partículas del agregado fino.