Experiencias en la aplicación de la Arquitectura Paisajista en Venezuela y el Caribe en relación al Turismo y Conservación del Ambiente - Tábora, Fernando (2000)
Venezuela y el Caribe, nuestros lugares de trabajo, tienen en común que tanto su parte continental como todas las diferentes islas, están en el trópico; pero no por esto vamos a encontrar características homogéneas ya que verdaderos mundos opuestos surgen dentro de esta primera clasificación. En Venezuela, por ejemplo, coexisten dos sistemas geomórficos: andino al norte y precámbrico al sur, lo más nuevo confrontado a los más antiguo y entre ellos llanuras extensas, algunas inundables, lecho de uno de los sistemas fluviales más importantes del continente. (Párrafo extraído a modo de resumen)