Aspectos históricos e estado de conservação da Igreja de Almofala-Ceará (Brasil) - Arruda Coelho, Francisco Carvalho de (2013)
O distrito turístico de Almofala em Itarema-CE, Brasil, localizado a 240 km da capital, conta como um dos principais pontos de visitação, a Igreja de Nossa Senhora da Conceição ou como é mais conhecida, Igreja de Almofala. A edificação histórica possui estilo barroco e é um exemplo da arquitetura jesuíta brasileira. A construção foi finalizada em 1712 por mão-de-obra local, sendo a maioria de seus materiais vindos do Estado da Bahia. Após a execução, houveram muitas intempéries, dentre elas, um soterramento por uma duna móvel. Além disso, a proximidade com a praia e a precária manutenção colaboram para o importante estudo de seu estado de conservação. Esse trabalho objetiva averiguar quais falhas humanas podem ter ocorrido durante a construção e a influência das mesmas nos problemas patológicos atuais e suas formas de manifestação. A partir da observação, foram constatadas a presença de algumas manifestações patológicas que comprometem a durabilidade da estrutura.