El rol de enfermería en el equipo interdisciplinario de guardia interna - Dávila, Alejandra (2024)
El equipo interdisciplinario de guardia interna es la conexión o nexo entre los integrantes del equipo de enfermería, el resto de los profesionales de la salud, el paciente y su familia. Esta función tiene por objetivo la integración de los esfuerzos y la prevención de la fragmentación del servicio de salud. El rol de la enfermera y enfermero en los equipos interdisciplinarios de guardia interna puede significar una nueva dirección para la atención de la salud hospitalaria, favoreciendo la atención diagnóstica, como un trabajo integrado y en conjunto. En nuestra institución este nuevo desafío comenzó el 10 de julio del año 2023, con personal de enfermería cumpliendo guardias. Primero se llevó adelante con un enfermero y luego se conformaron guardias de a dos. La ampliación del equipo interdisciplinario de guardia interna incorporó a los enfermeros en la atención conjunta con los médicos internos, kinesiología y médicos residentes, con el fin de complementar y contribuir en la atención holística unificando los diversos conocimientos teóricos y prácticos para lograr la mejora en la calidad de atención de las niñas, niños, adolescentes y sus familias que acuden nuestro hospital.