Reproducción de mobiliario urbano estilo art' deco - López, Anahí (2007)
En este trabajo se describen los estudios y experiencias realizados tendientes a reproducir maceteros y farolas de iluminación, que constituyen parte del mobiliario urbano diseñado por el Ing. Arq. Francisco Salamone, para la ciudad de Coronel Pringles, Provincia de Buenos Aires, durante la década de 1930. Para recomendar la tecnología a emplear en la reproducción del mobiliario se estudio en particular muestras del material original correspondiente a fragmentos de un macetero y de una farola de iluminación que habían sido destruidos por siniestros. Se realizaron estudios y observaciones en laboratorio para identificar a los materiales constitutivos de los elementos a reproducir como así también determinar la composición potencial de los morteros realizados, para luego efectuar las recomendaciones sobre las técnicas a utilizar en su reproducción.