Cine Universitario: el Movimiento Audiovisual Platense y la recuperación de material fílmico de la Escuela de Cine de La Plata - Artero, Juan Manuel (2018)
La Escuela de Cine de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata se creó en el año 1956. Sus alumnos fueron protagonistas del tiempo histórico que vivieron a partir de la realización de films fundamentales del período. La dictadura cívico militar del año 1976 intervino la Facultad y cerró la carrera. Tras un largo proceso de lucha, fue reabierta en democracia, pero gran cantidad de material realizado por los alumnos se extravió. En la actualidad, un colectivo de cineastas nucleados en el Movimiento Audiovisual Platense lleva adelante una tarea de recuperación histórica de aquellos films. Las posibilidades tecnológicas actuales permiten restaurar el material y poder acceder a formas de representación cinematográfica que se consideraban perdidas. Esta ponencia recorre parte de la historia de la Escuela de Cine e indaga en el proceso de restauración actual, para preguntarse por la relación entre cine y universidad.