Consideraciones acerca de la aplicación de la Convención del Patrimonio Mundial - Conti, Alfredo Luis (2003)
La Lista del Patrimonio Mundial incluye a los bienes culturales y naturales que presentan un valor excepcional universal. Durante los últimos años y desde diferentes organizaciones directamente involucradas se ha trabajado en pos de una Lista más creíble y representativa, lo que implica una distribución geográfica equitativa de los bienes y la inclusión de categorías patrimoniales escasamente representadas hasta el presente. El aporte de los países iberoamericanos se ha basado fundamentalmente en dos categorías: centros históricos del período colonial y sitios arqueológicos precolombinos, situación que obliga a una mayor dedicación en el trabajo de identificación de bienes que testimonien otros momentos de la historia de la región. Este artículo presenta una serie de consideraciones acerca de la aplicación de la Convención en la actualidad, incluyendo los temas conceptuales que se ubican en el centro de la reflexión y presentando algunas perspectivas tendientes a orientar la labor durante los próximos años.