Las actividades dedicadas a la preservación que lleva adelante un repositorio de acceso abierto - De Giusti, Marisa Raquel (2020)
La preservación digital es el conjunto de estrategias, procesos y técnicas que dan respuesta a los problemas que plantea la conservación de los materiales digitales y de los medios (hardware y software) que se emplean para su almacenamiento y consulta, y que están derivados fundamentalmente de la obsolescencia provocada por la rápida renovación tecnológica y por la inestabilidad de los soportes. Estas técnicas son muy variadas y responden a diferentes situaciones y líneas estratégicas (copias de seguridad, copia de datos en soportes durables, migración, replicación, emulación, etc.), aunque en general están destinadas a mantener los objetos digitales y sus características de acceso a largo plazo. Esta presentación recorre los siguientes aspectos de tal temática: El rol de los repositorios de acceso abierto, Preservación digital en el Repositorio, Estándares, Normas, Recomendaciones, Diccionario de datos PREMIS, La Ingesta: el SIP, la tarea del Repositorio el AIP, Tareas de preservación que realiza un repositorio digital, Tareas pendientes en la mayoría de los repositorios.