Prevención de zoonósis: manipulación responsable de piezas de caza en el Parque Nacional El Palmar, control de especies exóticas invasoras en favor de las especies nativas - Tammone, Agostina (2018)
El Plan de Control de Mamíferos Exóticos Invasores del ParqueNacional El Palmar (PCMEI, Resol. PD Nº 154/05 APN, modf. Nº114/12), es una iniciativa tendiente a disminuir las poblacionesde jabalí (Sus scrofa) y ciervo axis (Axis axis), en favor de labiodiversidad nativa. El PCMEI es un ejemplo de conservacióncomunitaria conocido a nivel nacional y latinoamericano porsu éxito y continuidad. Se desarrolla en colaboración entre elpersonal del parque y los cazadores asociados, quienes aprovechanparte de la carne y donan el resto a comedores comunitariosy escolares de la zona.El Programa de Conservación Comunitaria del Territorio de la Facultad de Cs. Veterinarias (Universidad Nacional del Centrode la Provincia de Buenos Aires, UNICEN), tiene entre sus objetivos reducir la contaminación de plomo de origen cinegéticoy favorecer la salud ecosistémica.Del diálogo entre ambos, surgió la oportunidad de fortalecersemutuamente en pos de los siguientes objetivos comunes:1) Fomentar la responsabilidad y sustentabilidad ambiental delplan en marcha, con particular énfasis en la prevención de zoonosisy la sustitución de las balas de plomo.2) Desarrollar oportunidades de capacitación (talleres, DiplomaturaUniversitaria en Educación para la Conservación del Territorio). www.custodiosdelterritorio.unicen.edu.ar. 3)Favorecer la salud ecosistémica, animal y pública, estudiandolas zoonosis como respuesta a las necesidades locales.Iniciadas las investigaciones, el presente cuadernillo constituyeuna entrega resumida de información sobre las zoonosis estudiadas a fin de contribuir a su prevención y control. Sumando ala comunidad y a otras organizaciones del Estado, UNICEN trabajaen favor de la conservación de la biodiversidad y la saludecosistémica en los parques nacionales.