Generación automática de aplicaciones web móviles mediante componentes configurables - Vera, Pablo Martín (2014)
Teniendo como objetivo final la generación completa del código fuente de una aplicación, se ha desarrollado CBDHM (Metodología de Modelado Hipermedia Basada en Componentes). Esta metodología está basada en UML (Lenguaje Unificado de Modelado) y permite diseñar y construir aplicaciones web móviles utilizando dos modelos: el modelo de datos y el modelo de interfaz de usuario. El modelo de datos está basado en el diagrama de clases UML extendido para poder generar la base de datos y sus relaciones. El modelado de la interfaz de usuario se realiza mediante componentes predefinidos configurables. Para poder realizar la configuración, el diagrama de componentes es extendido mediante: estereotipos para identificar cada tipo de componente y valores etiquetados para especificar su funcionalidad de forma clara y concisa pero a su vez conteniendo toda la información necesaria y suficiente para permitir generar una aplicación completa y funcional. Esta metodología se enmarca en el ámbito de MDA (Arquitectura Dirigida por Modelos) y plantea una primera transformación de modelo a modelo y luego una segunda transformación de los modelos al código fuente y script de la base de datos. Como soporte a la metodología se ha desarrollado una herramienta que permite realizar los modelos y las transformaciones.