Himenópteros nativos y exóticos de Brassica napus L. en el centro sur de la provincia de Buenos Aires - Marinozzi, Luciano Alberto (2017)
A pesar de que en la República Argentina existen condiciones agroclimáticas adecuadas para el cultivo de colza, la producción de oleaginosas proviene mayormente de soja (Glycine max (L.) Merr) y girasol (Helianthus annuus L.) y de algunos otros cultivos como el maní (Arachis hypogaea L.). A diferencia de la mayoría de los cultivos oleaginosos, la colza es de ciclo inverno-primaveral, lo cual permite acceder al mercado en otra época del año e incrementar el abastecimiento de la industria. Además, al tratarse de un cultivo de climas templados a templados fríos, permite ampliar la región productora de oleaginosas, brindando un componente importante en la rotación agrícola (INTA Barrow, 1996). En el centro sur de la región Pampeana, hay amplia experiencia y registros de muchos años de ensayos comparativos de rendimientos en la zona (Iriarte et al., 2011). Algunos autores han reportado mejoras en el rendimiento de colza debido a la presencia de abeja melífera (Sabbahi et al., 2006; Manning & Wallis, 2005). Sabbahi et al. (2006) agrega que disminuye la longitud media del periodo de floración, favoreciendo así la uniformidad del cultivo al momento de la cosecha. Con el fin de evaluar la diversidad de himenópteros que visitan el cultivo, se realizaron ensayos en parcelas de colza para identificar las especies de himenópteros que se encuentran polinizando el cultivo y determinar la proporción de nativos y exóticos presentes.