La incorporación del registro de obras y autores de una institución: estudio de caso SEDICI-UNLP-Scopus - Texier, José (2014)
El Servicio de Difusión de la Creación Intelectual (SEDICI) es el repositorio institucional de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), y cuenta con recursos de diferentes tipologías como artículos de revistas científicas, publicaciones en congresos, tesis (doctorado, maestría, especialización y pregrado), normativas y ordenanzas, libros y libros electrónicos, audios, fotografías, entre otros. El objetivo principal de este trabajo fue recuperar y dar cuenta de todas las obras producidas por autores de la UNLP, para dar difusión y visibilidad dentro de su repositorio institucional e incrementar las producciones presentes en el mismo. En julio del 2013 se inició una recopilación de todos los artículos, objetos de conferencia y artículos de revisión que se encuentran en la base de datos bibliográfica Scopus comprendidos entre 1927 y 2013. Para lograr tal objetivo, se definió un mecanismo semiautomático de incorporación de recursos desde Scopus al DSpace implementado en SEDICI. Este mecanismo fue desarrollado en sucesivas fases, que pueden resumirse en: recuperación desde Scopus, filtrado, limpieza, transformación y normalización de los metadatos, importación de autores y de los recursos, revisión, filtrado, incorporación de los PDF (si la licencia lo permite) y finalmente publicación en el repositorio. La consulta sobre Scopus finalizó el 1 de marzo de 2014 en la UNLP y fue posible gracias al servicio de pago que Elsevier brinda al Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la República Argentina. Esto implica que este tipo de consultas puede ser realizada por otras instituciones públicas de investigación de la Argentina que estén bajo el paraguas del MinCyT. En resumen, el trabajo tuvo dos logros tangibles: se incorporaron a SEDICI 19.940 documentos con filiación de la UNLP y 89.903 autores de los cuales al eliminar los no repetidos se redujo a 24.161 autores. Esta información permitió sumar recursos a la producción local alojada en el repositorio, mejorar la calidad de los metadatos ya almacenados e incrementar la visibilidad del repositorio y de la universidad. Por otro lado, a partir de ISSN/ESSN de los listados de revistas de DOAJ, PubMed, SherpaRomeo, SciELO y Redalyc, se relacionaron con los artículos importados desde Scopus, lo que permitió detectar que al menos un 74% de los documentos detectados admite su incorporación a texto completo en el repositorio, ya sea porque la revista es de acceso abierto, es una revista que permite preprint o postprint, o porque el autor ha pagado el arancel correspondiente para que su artículo esté en abierto.