Puesta en valor del elemento vegetal en la ciudad de La Plata - Coletti, Renaldo (1996)
El medio ambienle, sustenta el desarrollo de la vida en todas sus expresiones. Como recurso limitado, debe valorarse y preservarse. La valoración económica está determinada por la relación costo-beneficio, pero se encuentra fuertemente dclei- minada por variables a las que es imposible adjudicar una unidad de medida: por lo tanto el medio ambiente carece de precio pero tiene valor. A diferencia del resto de las ciudades, en la fundación de La Plata se consideraron los problemas de emplazamiento, localización y la incorporación del elemento vegetal como parte integrante de su traza urbana. Esta situación especial se refleja en sus plazas, ramblas, el bosque y el arbolado en general, todo lo cual le confiere identidad propia. El uso intensivo y el crecimiento no planificado de la ciudad han condicionado la degradación y modificado los usos proyectados en la fundación. La valoración de dichos espacios en La Plata es dificultosa en si misma y debe abordarse desde distintos puntos de vista Para la puesta en valor del elemento vegetal se han tratado las variables económicas y aquellas variables que pese a no poder ser medidas contribuyen al ser analizadas a adjudicar un valor económico.