Sobre los niveles fosilíferos del Devónico inferior de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires - Borrello, Ángel V. (1962)
El Paleozoico medio de las Sierras Australes bonaerenses, según es sabido, es en general magro en contenido paleontológico. Los restos más antiguos de la sucesión eo a meso paleozoica, confinados en las capas subdevónicas, estarían representados por fragmentos de un solo Spiriferido en medio de areniscas y otros depósitos del llamado grupo de Trocadero, lo cual puede indicar en principio una edad postcámbrica a predevónica (Harrington, 1947). Frente a este aspecto, Eeodevónica local es, con todo, de mayor riqueza fisilífera en relación. Hasta donde han llegado los resultados de las investigaciones estratigráficas locales, los fósiles del Devónico inferior de esta estructura corresponden a contados géneros de especies no siempre de segura determinación, pertenecientes a formas de braquiópodos de pequeño porte. Tales vestigios tampoco lian significado mayormente en una labor de intento para correlaciones prolijas y menos para eventuales distinciones de .niveles dentro de la formación sedimentaria en que se han descubierto desde medio siglo atrás a esta parte, razón por la cual complexivamente se los ha indicado como propios de un solo conjunto sedimentario. No obstante, es Harrington el autor que dedujo con acierto el hecho de que cuanto menos, a dos horizontes habría que referir la posición de los aludidos elementos íaunísticos, en base a la ubicación relativa de las localidades descubiertas por Keidel al Norte de las Vertientes y las otras de data posterior. El mismo autor ha dejado señalado a la vez la asociación de los braquiópodos devónicos de este ambiente que están encerrados en los estratos del grupo de Lolén, el de situación más alta de la serie mesopaleozoica local. La misma está formada por moldes y escasos restos de Cryptonella baini Sharpe, Schuchertella (Schuchertella agazzisi?) y otros de Spirifer sp. Ha declinado Harrington la posibilidad de agregar a su lista alguna forma que pueda asignarse a Leptocoelia flabellites. Esta especie fue anotada preventivamente en aquel nivel de posición más alta, en el Eo- devónico vecino al sector surcado en el flanco oriental de la sierra de la Ventana por el arroyo del Loro.