Aproximaciones al patrimonio cultural en la región capital de la provincia de Buenos Aires: el caso del edificio de Radio Provincia de Buenos Aires, Palacio Achinelly - Amarilla, Beatriz (2012)
El Palacio Achinelly, ubicado en la esquina de las calles 11 y Avenida 53 de la ciudad de La Plata, es una residencia construida en 1911, que por sus valores arquitectónicos y su destacada presencia en el área urbana que ocupa, en el eje fundacional y frente al Palacio Municipal, constituye un patrimonio que resulta necesario conservar y poner en valor. En base a dichas características es que fue reconocido por el Municipio de La Plata como Patrimonio Monumental por Ordenanza 5338/82, Anexo Disposición 75-95. Por su parte, Radio Provincia de Buenos Aires, creada en el año 1937, trasladó su sede a dicho edificio en 1973. Cabe mencionar que el edificio se mantiene en su mayor parte con su estilo, características y materiales originales, habiendo sido realizadas modificaciones en principio reversibles. Como en todo edificio de valor patrimonial, en este caso casi centenario, se presenta el desafío de adaptarlo a usos contemporáneos como el de la Radio, conservando y poniendo en valor las características que le confieren su valor histórico y edilicio. Ello conlleva el problema de adaptar espacios antiguos a funciones y tecnologías que no existían en el momento de su construcción. En este marco, los objetivos del presente estudio son los siguientes: - Registrar los valores históricos, arquitectónicos, sociales y ambientales del edificio. Estudiar los problemas funcionales característicos de las actividades de la Radio y sus posibles impactos en el edificio. - Analizar el edificio y su estado, evaluando los desajustes constructivos y funcionales. - Realizar un diagnóstico de la situación. - Proponer medidas para la conservación del edificio y su puesta en valor, contemplando los requerimientos de su función actual. - Sugerir lineamientos para un Plan de Manejo del edificio.