Geolimnología y paleolimnología de la laguna Adela, Chascomús, Buenos Aires, Argentina - Dangavs, Nauris (2012)
Se caracterizó someramente el medio físico, las características climáticas, fisiográficas, rasgos geomorfológicos y suelos. Asimismo, se definieron los parámetros morfométricos, la físico-química y tipificación del agua lagunar, la interrelación con el agua subterránea, la dinámica acuática, la población de macrófitas invasoras, y las medidas correctivas de mantenimiento. Siete unidades estratigráficas cuaternarias afloran en las escarpas de la laguna; de abajo hacia arriba: Fm. Ensenada, Fm. Buenos Aires, Fm. La Postrera III, Fm. La Postrera IV, Geosuelo “Sin Nombre”, Geosuelo Puesto Berrondo y, por último, en las costas más bajas de la periferia, el Aluvio actual, que adquiere su mayor representación en el lecho lagunar. Los sedimentos colmatantes fueron evaluados mediante once perforaciones, reconociéndose cinco unidades litoestratigráficas superpuestas al lecho primitivo, excavado en la Formación Ensenada y que abarcan el lapso Pleistoceno tardío- Actual. La superior corresponde al Aluvio actual; la segunda a depósitos fangosos palustres calcáreos del Holoceno temprano a medio de la Formación Luján, Miembro Río Salado; la tercera, a sedimentos lacustres salobres yesíferos del Pleistoceno tardío-tardío de la Formación Luján, Miembro Lobos; hacia abajo pasan a la cuarta que corresponde a acumulaciones eólicas de duna de arcilla de la Formación La Postrera I del Pleistoceno tardío; finalmente, el depósito inferior, constituido por sedimentos de ambiente dulciacuícola, que es asignable a la Formación Luján, Miembro La Chumbiada del Pleistoceno tardío. La cubeta fue excavada durante las acciones eólicas del Pleistoceno tardío. Posteriormente se sucedieron varios cambios climáticos, representados por 5 episodios húmedos, que incluyen el húmedo actual y 4 secos que abarcan desde el Máximo Glacial a la Pequeña Edad de Hielo. Los episodios secos están representados por depósitos eólicos y evaporíticos, y los húmedos por los sucesivos depósitos de ambientes acuáticos y pedogénesis.