Características químicas y físicas de arcillas refractarias argentinas - Mennucci, Luis A. (1975)
El trabajo tiene por objeto informar sobre las características físicas, químicas y datos de explotación de las principales arcillas refractarias del país, ubicadas en yacimientos distribuidos en diferentes provincias y que actualmente son utilizadas, principalmente, por la industria de materiales refractarios del tipo sí1ico-aluminoso. Se informan resultados relativos a: composición química, composición mineralógica por difracción de rayos X y A.T.D., refractariedad por medida del C.P.E., refractariedad bajo carga o valor soporte en función de la temperatura, dilatometría hasta temperaturas de 1 500°C, influencia de la temperatura de cocción en la porosidad aparente de la chamota de acuerdo a la especie mineralógica que predomina en la arcilla.