Características morfológícas y patogénicas de aislamientos de Septoria tritici Rob ex Desm - Perelló, Analía (1990)
Se analizó el comportamiento cultural y patogénicos de 8 aislamientos de Septoria tritici obtenidos a partir de hojas de trigo colectadas en el campo e infectadas naturalmente. Los diversos aislamientos monospóricos pueden diferenciarse en cultivo artificial por su aspecto, la producción de esporas, la presencia o ausencia de micelio, y el color y la frecuencia de saltaciones observadas en las colonias. Las cepas varían tanto en la abundancia como en el tipo de las esporas producidas bajo condiciones similares. Además de las picnidiosporas de forma y tamaños típicos de la especie, algunas cepas produjeron sólo esporas libres muy pequeñas (microsporas), y otras, macro y mícrosporas dentro des picnidios. Los tipos culturales predominantes de los aislamientos fueron 5: - estromático (mayor frecuencia), - albino pulverulento, - levaduroide, - mixto y - miceliar. Estos tipos culturales, en algunos casos no se mantuvieron estables a través de 3 generaciones de subcultivos. Las inoculaciones efectuadas sobre plantas de trigo en invernáculo, revelaron diferencias altamente significativas en la patogenicidad de ciertas cepas. Se encontró una relacíón entre las características culturales de los aislamientos y la severidad de la enfermedad: los aislamientos de tipo albino y levaduroide fueron los menos virulentos, tanto sobre variedades resistentes como susceptibles. La presente, constitutuye la primer cita de la presencia de esta clase de microsporas de S tritici.