Estudio sobre la patología, la idoneidad estructural y de materiales de la Iglesia de San Mamés (Cantabria-España): propuestas de rehabilitación - Lombillo, Ignacio (2009)
Como primer paso a la rehabilitación de una construcción es necesario conocer en profundidad el estado en que se encuentra la misma, de modo que la inversión que va a llevarse a cabo, normalmente grande en este tipo de trabajos, se haga con las suficientes garantías. Tal conocimiento se consigue a través de los denominados “Estudios previos a la rehabilitación”. En lo que sigue, se reflexionará sobre diferentes aspectos de los mismos que consideramos de interés y centraremos nuestra atención en una construcción: La iglesia de San Mamés (Cantabria, España), edificio construido a mediados del siglo XVIII y que responde a un modelo arquitectónico derivado del clasicismo. Si bien las ideas que subyacen en nuestro trabajo pueden extrapolarse fácilmente a otros edificios y a las obras públicas.