La transformación del paisaje urbano de San Nicolás de los Arroyos hacia finales de siglo XIX - Obregón, Rosana L. (1999)
La transformación del paisaje urbano de la ciudad de San Nicolás a finales de siglo XIX, coincide con la inserción de esta ciudad dentro del esquema económico agroexportador del país. El volumen de obras de infraestructura y arquitectura realizadas en las tres décadas que comprenden al periodo de 1880 a 1910, fue una consecuencia de la importancia adquirida por la ciudad dentro del ámbito provincial y al espíritu progresista de la sociedad, principalmente de sus dirigentes, que predeterminó la fisonomía a futuro de la ciudad.