Estudio no destructivo del interior de piezas de valor histórico mediante gammagrafías - Mariscotti, M. A. J. (2007)
La tecnología de Tomografía de Hormigón Armado desarrollada por THASA ha sido aplicada al estudio de piezas ornamentales y otras de valor histórico con el objeto de examinar el interior de las mismas e investigar, en algunos casos, la existencia, configuración y condición de refuerzos metálicos y en otro caso, la existencia de huecos producidos por termitas en vigas de madera. En este trabajo se discuten detalles metodológicos y resultados alcanzados en los casos de las estatuas ubicadas en el coronamiento del Palacio de Tribunales en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en dragones colgantes de las torres de la Basílica de Luján y en las vigas del techo de la Capilla Doméstica, construida en 1660 y declarada patrimonio de la humanidad por la UNESCO, ubicada en la manzana jesuítica en la Ciudad de Córdoba. El carácter pionero de la investigación de oquedades en madera realizada en este último caso hizo necesario la construcción de modelos de simulación que resultan de utilidad para otras aplicaciones similares.