Problemáticas ambientales asociadas a la transformación del paisaje - Pérez Ballari, Andrea (2022)
En el siguiente trabajo se identifican problemáticas ambientales ligadas a la trasformación del paisaje y especialmente a la modificación del relieve (procesos geomorfológicos). Para ello, y a modo de ejemplos se abordan tres casos para el área de estudio del Gran La Plata: la expansión urbana sobre planicies de inundación en la Cuenca del Arroyo El Pescado (inundaciones); el relleno sanitario de Ensenada (modificación de un humedal) y la cava de zona este (efectos negativos sobre el paisaje y riesgos asociados a esta actividad). Se propone abordar este estudio desde la Teoría Social del Riesgo, haciendo hincapié en los indicadores de peligrosidad entendida como el peligro potencial inherente a los fenómenos naturales, que puede profundizarse por acciones humanas, y exposición, es decir, en la distribución de lo que podría ser materialmente afectado, los bienes expuestos al fenómeno peligroso. Asimismo, se efectúa con un fin especialmente destinado a estudiantes de la carrera de geografía y afines, desde un enfoque pedagógico a fin de comprender la importancia de conocer las características de cada territorio para la planificación ambiental.