La utilidad de una prueba piloto en la restauración de fachadas: el caso del Palacio de Justicia de la Ciudad de Buenos Aires - Magadán, Marcelo L. (2003)
El edificio del Palacio de Justicia esta ubicado en la manzana delimitada por las calles Talcahuano, Lavalle, Uruguay y Tucumán, de la ciudad de Buenos Aires. Construido entre 1904 y 1942, fue declarado Monumento Histórico Nacional por el Decreto 349 / 99. Sus fachadas exteriores e interiores se encuentran revestidas con un revoque símil piedra de color ocre claro. Ahora bien, dada la significación del edifico, la complejidad de la intervención y la importancia del esfuerzo humano y económico a realizar, acertadamente los funcionarios responsables del Palacio de Justicia plantearon la ejecución de una prueba piloto. Se trató de una instancia previa a la intervención generalizada de la obra, destinada a determinar con precisión las características materiales y constructivas de la fachada, los deterioros y sus causas, las técnicas y materiales para su restauración y su resultado. (Párrafo extraído a modo de resumen)