Rastreando la pregunta por el cine platense - Artero, Juan Manuel (2019)
Esta ponencia busca dar cuenta del avance en la investigación sobre la relación entre estética y política en el cine de la Universidad Nacional de La Plata. Los debates contemporáneos, enmarcados en un proceso de recuperación de la memoria fílmica de la ciudad de La Plata y su correlato con las obras actuales, plantean el interrogante sobre el “Cine Platense”. En este trabajo se realiza un rastreo histórico en torno al mismo, desde la fundación de la Escuela de Cinematografía de la Facultad de Bellas Artes en el año 1956 (primera en el país junto con la Escuela del Litoral), hasta nuestros días, indagando en cómo ha surgido y se ha desarrollado la pregunta en obras, publicaciones y manifestaciones del sector audiovisual.