Integración urbana en procesos de crecimiento extensivo - Rocca, María Julia (2015)
La ponencia busca contribuir a la construcción de un marco teórico-metodológico que permita la elaboración de indicadores que consideren a la integración socio urbana como objetivo para abordar la fragmentación en procesos de crecimiento extensivo.\nComo parte de la construcción teórica, se presenta un recorrido por la discusión en torno a la sustentabilidad, dando cuenta de la evolución hacia una corriente enfocada hacia la sustentabilidad social, que destaca a la integración como un concepto sustantivo y con énfasis en la necesidad de abordar la desigualdad social y la fragmentación de los procesos urbanos actuales. Como marco de referencia de esta discusión, y como primer avance de indagación empírica, se exploran las acciones de organismos internacionales, que permiten dar cuenta en qué aspectos ha logrado filtrarse esta evolución teórica.\nLuego se pone a prueba con la indagación de dos instrumentos que regulan los procesos de crecimiento urbano en la Provincia de Buenos Aires, el Decreto Ley Nº 8912/77 y la Ley Nº 14449/12, reconociendo criterios e indicadores de integración como expresión de la política.\nPara finalizar, y a modo de conclusiones preliminares, se reflexiona sobre posibles ejes para la evaluación de estrategias de intervención en procesos de crecimiento urbano extendido.