Arbolado urbano: aspectos ambientales - Mascaró, Juan Luis (2001)
Se estudia el uso ambiental de la vegetación urbana a través de los efectos de su sombra y de la evapotranspiración, principalmente, sobre la temperatura y humedad relativa del aire, ventilación e iluminación de los recintos urbanos de los edificios que los delimitan, mostrando la importancia que dicha vegetación tiene como estrategia más eficiente para atenuar los aspectos desfavorables, tanto en el clima como en el microclima de la ciudad subtropical húmeda, así como en la reducción del consumo de energía eléctrica en el ambiente construido. La importancia de la vegetación en el espacio urbano ha sido enfatizada de varios modos, básicamente desde el punto de vista estético; en tanto, hemos prestado poca atención a los aspectos ambientales y energéticos siendo, en nuestra opinión, necesario divulgarlos por su trascendencia para el ambiente y el paisaje urbano de las latitudes tropicales y subtropicales.