Evaluación de la calidad física de los suelos de la región pampeana: efecto de las prácticas de manejo - Duval, Matías Ezequiel (2015)
La adopción de la siembra directa (SD) ha aumentado a nivel mundial durante las últimas décadas y particularmente en Argentina, aunque a veces existen dudas en cuanto al efecto que puede producir sobre las propiedades físicas del suelo. Por ello, se evaluaron los cambios debidos al uso e intensidades de manejo sobre algunos parámetros del suelo asociados con la porosidad y almacenamiento de agua en cuatro sitios de la Pampa Argentina. En cada sitio, se seleccionaron lotes con diferentes manejos agrícolas (Buenas Prácticas -BP- y Malas Prácticas -MP-) y un natural (Ambiente Natural -AN-). Los menores niveles de carbono orgánico total (COT) por efecto de las prácticas agrícolas causaron una disminución de la porosidad total de los suelos, reflejándose principalmente en el menor volumen de macroporos (>30 μm), los cuales disminuyeron un 12% en promedio. El uso agrícola generó una compactación, aunque no crítica, a expensas de una disminución de los macroporos, mientras diferencias entre BP y MP estuvieron influenciadas por el tipo de suelo analizado. En relación al tipo de suelo, los Argiudoles (suelos limosos), fueron más vulnerables a la intensificación agrícola aumentando los procesos de degradación por compactación. El COT y el IEE fueron las únicas variables donde se observaron valores inferiores al óptimo en los tratamientos agrícolas. Debido a la estrecha relación entre las propiedades físicas y el IEE, este último puede ser útil para evaluar el impacto de diferentes usos e intensidades de manejo sobre la calidad física de los suelos, donde valores <6,13 pueden generar problemas de compactación.