Prótesis inteligentes en la industria 4.0: vínculos entre humanos y dispositivos de realidad aumentada visual - Roude, Jéssica Anahí (2022)
Se trata de un proyecto de tesis de doctorado en elaboración, que propone examinar qué tipo de vínculo se establece entre los humanos y los dispositivos de realidad aumentada. Para ello se plantea revisar el concepto de prótesis inteligentes mediante el estudio de casos representativos. Estos casos son analizados para identificar y caracterizar qué tipo de vínculo físico y emocional se genera entre humanos y dispositivos. Considerando que los mismos posibilitan un canal comunicacional tecnológico de magnitud global, cuyo código principal es la imagen. Entre las hipótesis más significativas, se vislumbra una singular clasificación que permite diferenciar tres tipos de vínculos (físico, emocional y cognitivo) y la imagen 3D interactiva que, concebida como un objeto, dispositivo o herramienta, que demuestra que es posible expandir los alcances naturales de las personas. Anticipando algunas conclusiones, se enumeran los beneficios de comprender estos objetos.