Porosidad del cuero para capellada - Vera, Víctor D. (1973)
Se determinó la porosidad de cueros para capellada curtidos al cromo, recurtidos y semiterminados, mediante el método de intrusión de mercurio. Las presiones absolutas variando de 5 a l0000 psi; esto es, involucrando radio de poros de 50 a 0,01 micrones. Se estudiaron dos métodos de secado previo de la muestra estufa y liofilización - comparados con el secado efectuado directamente en el porosímetro por vacío. Además, se investigó la incidencia del desengrasado del cuero con éter de petróleo. La porosidad de las nuestras secadas en estufa, fue un 25 % menor que la exhibida por aquellas secadas por vacío o liofilización. Esta merma es muy similar a la contracción volumétrica experimentada por el cuero cuando se lo secó en estufa y esta circunstancia pone limitaciones al uso de este método de secado, antes utilizado por Stromberg (l955) y Kanagy (1963).