Comportamiento de rocas metamórficas con venas de pseudotaquilitas de las sierras chicas de Córdoba, frente a la reacción álcali-sílice - Marfil, Silvina Andrea (2008)
En este trabajo se evalúa el comportamiento de rocas metamórficas con venas de pseudotaquilitas de la zona de Las Bateas (Quebrada del Río Suquía, Sierras Chicas de Córdoba, Argentina), frente a la reacción álcali-sílice (RAS), utilizando métodos de ensayo convencionales. Se efectuó la caracterización petrográfico-mineralógica del material, mediante estudios sobre secciones delgadas y difractometría de rayos X, identificándose material vítreo, cuarzo microcristalino y tensionado con extinción ondulante, como especies deletéreas. Se midió la expansión en barras de mortero (IRAM 1674). Se determinó la sílice disuelta según el método de ensayo químico (IRAM 1650). Se analizó el contenido de Al2O3, CaO, K2O, FeO, MgO y MnO lixiviados a la solución y su relación con la SiO2 y la expansión medida en las barras de mortero. Los estudios realizados por los métodos físicos, químicos y petrográficos son coincidentes y permiten concluir que el material estudiado es potencialmente reactivo frente a la RAS.