Refuerzo de estructuras de hormigón armado - Bértora, María Alejandra (2009)
Todas las estructuras, entre ellas las de hormigón armado, tienen una determinada vida útil, la que es tenida en cuenta en el momento de proyectarla. Una estructura bien proyectada, construida, utilizada y mantenida debiera poder ser empleada, con adecuada seguridad, durante toda su “vida útil”. No obstante las estructuras en general y las de hormigón armado en particular pueden requerir su refuerzo por diversas razones. En especial, las estructuras que presentan un determinado valor patrimonial deben ser en algunos casos reforzadas por dos motivos bien diferenciados, por un lado aquellas construcciones que por alguna razón ven modificadas su destino original o su vida útil sin que esto implique que no han sido correctamente proyectadas, construidas, utilizadas o mantenidas, y por otro lado aquellas otras construcciones que presentan falencias en algunas de las etapas mencionadas de proyecto, construcción, uso y mantenimiento de manera de ver reducida su seguridad o su vida útil. En el presente trabajo, cuyos resultados forman parte de un extenso plan de investigación sobre refuerzos de piezas de hormigón armado sometidas a esfuerzos de torsión, se analiza el material CFRP (Carbon fiber reinforced polymers) empleado como refuerzo en particular, y ante la carencia de normativa al respecto, se busca poder determinar la fuerza que puede absorber el plano de vínculo entre refuerzo y hormigón y su zona inmediatamente vecina, mediante la realización de ensayos simples, sencillos de realizar y que permitan interpretar fehacientemente lo que está ocurriendo. Se presentan dos modalidades: un ensayo de tracción pura (como origen de la rotura del vínculo) y otro de tracción por flexión.