La territorialización del noroeste bonaerense a través de sus estancias - Yuln, Melina (2013)
La territorialización del Noroeste bonaerense (NOBA) producida entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX puede definirse como una etapa en la cual la apropiación del espacio es modelado por la puesta en valor de las tierras a partir de la expansión de las actividades agropecuarias. Este desarrollo productivo -cuyo principal aporte provenía de las estancias- recibía el apoyo financiero estatal a través de entidades bancarias y se articulaba a la extensión de la red ferroviaria, que ligaba los centros rurales con los puertos de Buenos Aires y Rosario. En este escenario, la estancia se imponía como el motor productivo de la región. De manera que la región NOBA cuenta con una gran cantidad de establecimientos rurales que pueden fecharse en aquel período bisagra. Estas estancias, de las cuales se conservan muchos cascos originales, edificios auxiliares y de equipamiento, representan un patrimonio arquitectónico rural de la región. A partir de su identificación y estudio, se pretende analizar de manera crítica la construcción territorial de la región NOBA, poniendo en juego variables políticas y económicas con aspectos culturales y materiales, de manera de aportar una mirada compleja a su geohistoria.