Algoritmo de vinculación de relatos de denuncias policiales basado en NER - Álvarez, Mauro Daniel (2024)
Las denuncias policiales, las cuales posteriormente se materializan en casos judiciales, constan de información, entre las que se pueden destacar el relato narrado por el denunciante. Este relato es una descripción de qué ocurrió desde el punto de vista del afectado y constituye el punto de inicio de un caso penal y su futura investigación. Un gran número de estos crímenes son perpetrados por autores desconocidos, es decir, no se puede determinar la autoría del mismo. Debido a esta situación los casos permanecen en estado archivado hasta que nuevos indicios arriben que permitan la continuación de la investigación. A través del uso del procesamiento de lenguaje natural y NER, se propone hacer uso del texto no estructurado provisto por el relato de una denuncia y extraer entidades de interés de manera de poder vincularlas con otros relatos de denuncias existentes con el objetivo de detectar similitudes y generar una representación gráfica de esta situación para proveer asistencia a los investigadores.