Comportamiento de los cementos portland nacionales sumergidos en agua de mar - Batic, Oscar R. (1977)
Este estudio tiene por finalidad verificar el comportamiento de diversos cementos sumergidos en agua de mar. Se describen las condiciones a las que se encuentran expuestas las estructuras en contacto con el agua de mar y las reacciones elementales que se producen con las pastas de los morteros. Se esboza la técnica de laboratorio de las probetas de ensayo y se realiza una crítica de los métodos de evaluación del comportamiento de morteros en el tiempo. Los resultados logrados hasta el presente indican que el mejor comportamiento lo tienen los cementos de bajo contenido de aluminato tricálcico y algunos puzolánicos.