Efecto del cadmio en órganos maternos de ratas y fetos endiferentes tiempos de gestación - Díaz, M. (2012)
Para evaluar los efectos de la administración de cadmio (Cd) a diferentes tiempos de gestación, 24 ratas fueron preñadas bajo condiciones estandarizadas de crianza. Confirmada la preñez, las ratas fueron asignadas al azar a 4 tratamientos, que recibieron una dosis subcutánea de 10 mg Cd por kg PV a los días 7(GI); 9(GII) y 11(GIII) de preñez; o una dosis equivalente de solución fisiológica (GIV – control). El día 20 posconcepción, todas las ratas fueron sacrificadas. Se obtuvieron muestras de hígado, riñón, bazo, pulmón, fetos y placenta, para determinar la concentración tisular de Cd y para estudios histológicos. Los resultados fueron analizados estadísticamente (ANOVA y test t de Student). En los órganos de ratas de los grupos GI, GII and GIII, las concentraciones de Cd fueron significativamente más elevadas que en el control (p<0.05). En los grupos tratados con Cd, se observaron riñones con núcleos picnóticos en los túbulos de la corteza renal; hígado con infiltrado leucocítico multifocal, vacuolización celular en la zona centrolobulillar y cuerpos apoptóticos. En las placentas, se determinaron núcleos picnóticos, depósitos fibrinoides e infiltración de granulocitos. Se observó agenesia de extremidades, cola y cráneo en los fetos.