Herramientas para la detección y seguimiento de personas a partir de cámaras de seguridad - Domínguez, Leonardo D. (2016)
La inseguridad es un problema que afecta en mayor o menor medida a todas las ciudades del mundo. Las ciudades más informatizadas hacen uso de la video-vigilancia para combatirla, montando en muchos de los casos centros de monitoreo con cientos de cámaras. En su mayoría, estos centros cuentan con grupos de personas para realizar la tarea de observación, sin embargo, la velocidad de cómputo actual nos da la posibilidad de automatizar muchas de sus tareas diarias. En este trabajo, se presenta una plataforma de análisis de video que se está desarrollando en la UNCPBA para facilitar el seguimiento de una persona a través de diferentes cámaras, utilizando técnicas de proyección que convierten los puntos detectados desde las diferentes cámaras a un único espacio georeferenciado. Se presenta una discusión de los algoritmos utilizados para el seguimiento, algunos problemas propios que se suceden en este tipo de sistemas y los resultados preliminares obtenidos.