Experimento de establecimiento de macro-líquenes en un área agropecuaria perteneciente a la República Argentina - Gomez, Jonatan José (2024)
Los líquenes son utilizados como bioindicadores debido a sus características morfológicas, metabólicas y ecológicas. La relación entre el proceso de colonización de los macro-líquenes y las características de los agroecosistemas ha sido poco explorada. Entre los años 2018 y 2021 se llevó a cabo un experimento donde expusimos placas de madera en diferentes áreas (Ingreso, Agrícola, Tambo y Arroyo) de un agroecosistema y cuantificamos el número de talos establecidos para la totalidad de macro-líquenes y una especie particular, Xanthoria ulophyllodes. En las placas colocadas en el área Tambo, el número promedio de talos por placa, tanto de macrolíquenes totales (120 talos/placa) como para la especie X. fallax (80 talos/placa), fue más del doble de lo registrado para las otras áreas. Estos resultados siguieren que el establecimiento de macro-líquenes en el campo experimental está relacionado a la presencia del Tambo. Este establecimiento es una fuente puntual de compuestos nitrogenados y podría afectar a la composición de la comunidad liquénica y al proceso de colonización en sí mismo.