Perfil Preliminar de las Comunicaciones Intercluster - Tinetti, Fernando Gustavo (2006)
Inicialmente, este reporte muestra una forma sencilla en que se puede obtener un perfil de rendimiento de las comunicaciones entre dos clusters interconectados. Además, se muestran los resultados obtenidos en la experimentación con dos clusters correspondientes a subredes diferentes de una red Internet B. Si bien mucha de la descripción se orienta a detalles muy relacionados con redes de computadoras, no se pierde de vista que el objetivo final es la utilización de varios clusters para llevar a cabo cómputo paralelo intercluster. Se documenta, principalmente, el experimento básico, la justificación del mismo, y algunos detalles relacionados con la utilización del ancho de banda de la red utilizado, que es un recurso compartido para la utilización de los servicios de Internet por cientos de otras computadoras. Finalmente, se comentan a modo de resumen las características más relevantes desde la perspectiva de cómputo paralelo de este tipo de experimentos. Por un lado, es importante contar con una herramienta al menos metodológica para una evaluación preliminar del rendimiento de las comunicaciones intercluster, y por el otro se debe cuantificar (en la medida de lo posible) la validez de estos resultados preliminares. Esta cuantificación debería ser útil para evaluar la continuidad del trabajo y/o del rendimiento de cómputo paralelo intercluster.