Partenaires en las psicosis: el caso de John Nash y Alicia Larde como partenaire refugio - Baur, Vanesa (2023)
En el curso de nuestra investigación doctoral denominada “Partenaires en las psicosis. Estudio acerca de los lazos consistentes en las psicosis” abordamos la construcción de casos a partir de las biografías de sujetos de las psicosis que sostuvieron relaciones consistentes con sus partenaires. Nuestro estudio propuso las hipótesis siguientes: El partenaire en las psicosis se sostiene en una trama en la cual participan su cualidad de sostén vital y cotidiano, una determinada relación con el cuerpo y su articulación con el objeto a de acuerdo con su presentación en las psicosis. El partenaire puede funcionar como tratamiento del sentimiento de sí, compuesto ficcional que sostiene el sentimiento de un cuerpo, las relaciones con los semejantes y con el ideal. Uno de los casos construidos fue la relación entre el matemático John Nash y su esposa, Alicia Larde, a partir de la cual logramos caracterizar un funcionamiento consistente al que denominamos “la partenaire refugio”. En este artículo comentaremos los rasgos distintivos de su biografía, en los cuales sustentamos la lectura de su funcionamiento de acuerdo con nuestra hipótesis de trabajo.