Asbestos en Argentina: contaminantes naturales en materiales para la contrucción: casos de estudio - Lescano, Leticia (2017)
Se estudiaron materiales de construcción (revestimiento de tuberías, baldosas, alisado de cemento, paredes, columnas, chapas de fibrocemento, tanques de agua, entre otros) de diferentes edificios públicos de la provincia de Buenos Aires a fin de determinar la presencia de materiales asbestiformes. Se caracterizaron los materiales y se identificaron las especies minerales que los componen. Se separaron los minerales asbestiformes y se analizaron a grano suelto, con microscopio petrográfico sobre secciones delgadas, por difractometría de rayos X, y microscopía electrónica de barrido (MEB). El estudio detallado de este tipo de materiales en estructuras edilicias de la provincia de Buenos Aires, permitirá definir planes de contingencia al momento de su movilización y disposición final, en los que se consideren todas las variables, poniendo especial cuidado en los problemas que ocasionan los asbestos en la salud.