Desarrollo de la reacción álcali-sílice en hormigones con agregados reciclados - Zega, Claudio Javier (2016)
Entre los aspectos durables del hormigón reciclado, la reacción álcali-sílice(RAS) constituye un punto singulardebido a quela misma ha sido escasamente estudiada,hecho que ha llevado a restringiren algunas normativas el empleo de agregados reciclados que provengan de la trituración de hormigones afectados por dicha reacción. En este trabajo se presentan resultados preliminares respecto al desempeño de hormigones reciclados elaborados con 20 y 50% de agregado grueso reciclado proveniente de un hormigón deteriorado por la RAS. Se evalúa la resistencia a compresión, el módulo de elasticidad estático y parámetros durables de los hormigones estudiados a la edad de 28 días, y del hormigón convencional a la edad de trituración.Se analizan las expansiones registradas hasta el momento en probetas expuestas en las condiciones según IRAM 1700 como así también las obtenidas en probetas gemelas ubicadas en cámara húmeda.