Evaluación de la corrosión superficial de un agregado cuarcítico en un medio alcalino mediante el estudio estadístico de imágenes digitalizadas - Marfil, Silvina Andrea (1998)
Con el propósito de determinar la susceptibilidad de una roca cuarcítica al ataque en medio alcalino, se realizaron ensayos de corrosión sobre las superficies pulidas de las mismas. Se utilizó una solución de NaOH 1 N a 80 ºC de temperatura. Los ensayos se realizaron a 24 y 72 horas. Las muestras atacadas se observaron con un microscopio electrónico de barrido al igual que una muestra natural, que se utilizó como patrón. Las imágenes obtenidas se procesaron para determinar la luminosidad promedio y se trataron estadísticamente con el propósito de detectar diferencias entre las muestras naturales y las atacadas con la solución alcalina. El test permitió establecer diferencias significativas logrando calcular los volúmenes virtuales a fin de cuantificar la corrosión. Este método visualiza en forma rápida la susceptibilidad a reaccionar que tiene una roca o agregado frente a los álcalis.